Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ученик с последней парты (список заголовков)
14:15 

Статистика по Русской Православной Церкви

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
21:08 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Накануне нового 2013 года был взломан и украден сайт «Православный Молитвослов», прежде находившийся на домене molitvoslov.COM. На данный момент ведется работа по возвращению домена. Пока домен не возвращен, сайт переехал на новый домен:www.molitvoslov.ORG

Администрация сайта «Православный Молитвослов» просит всех своих посетителей пользоваться порталом на новом домене. На прежний сайт molitvoslov.com мошенники установили вирус для кражи паролей пользователей с незащищенными компьютерами.
Администрация сайта просит помощи силовых структур оказать содействие в расследовании кражи сайта и приведению злоумышленников к ответу. Проект «Православный Молитвослов» также нуждается в финансовой помощи, так как на восстановление прежней посещаемости (около половины миллиона посещений в месяц) уйдет время и серьезные расходы, связанные с распространением информации.
«Мы не хотим, чтобы мошенники пользовались нашим трудом, который мы в течение восьми лет вкладывали в разработку полюбившегося многим православного ресурса», – отметила в своем заявлении администратор сайта Юлия Лэк. Она поблагодарила всех тех, кто оказывал и оказывает помощь ресурсу и просит всех владельцев сайтов, на чьих страницах размещены ссылки на молитвослов, заменить их на www.molitvoslov.ORG
E-mail для связи с администратором сайта Молитвослова:molitvoslov@gmail.com
Просим распространить данную информацию.


@темы: Молитвы, Ссылки, Христианство

15:27 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Сайт Свято-Троицкой Сергиевой лавры в рамках совместного проекта с Российской Государственной Библиотекой размещает славянские рукописи.
К настоящему времени доступны 4282 рукописи.

@темы: История, Православие, Ссылки

18:36 

«Евангелие жены Иисуса» – очень современная подделка

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Текст жены Иисуса – так же стар, как интернет-документ, с которого он был скопирован

Уже давно стало совершенно ясно, что фрагмент папируса, известный как «евангелие жены Иисуса», - современная фальшивка, собранная из фраз, найденных в гностистических евангелиях – в частности, в Евангелии от Фомы, сделанной в IV веке копии манускрипта II века. Однако теперь появились удивительные и приятные новости, доказывающие, что подделка основывалась на гораздо более современной технологии. Американский ученый Эндрю Бернард (Andrew Bernhard) обнаружил, что манускрипт жены Иисуса копирует стиль одной из самых распространенных электронных копий Евангелия от Фомы. Ранее Фрэнсис Уотсон (Francis Watson) из Даремского университета обнаружил, что в фрагменте жены Иисуса наблюдается очень маловероятный перенос слов.

Бернард признает, что фрагмент представляет собой нарезку отрывков из подлинного Евангелия от Фомы. Он представил, судя по всему, точную копию того, откуда этот текст был взят. Это подстрочный перевод, сделанный Майклом Грондином, и бесплатно доступный в интернете.

Текст можно либо загрузить в формате PDF, либо просмотреть как интернет-страницу, и в PDF-версии не хватает одной буквы в одном из слов, воспроизведенных во фрагменте жены Иисуса. В интернет-версии этой ошибки нет. Однако во фрагменте жены есть, что достаточно ясно демонстрирует, что она не могла быть составлена до того, как стала доступна PDF-версия – не важно, насколько стар папирус, на котором текст был написан.

На самом деле, если чуть-чуть покопаться в имеющихся по теме материалах, обнаруживаешь, что для написания своих евангелий лучше времени, чем сегодня, быть не может. Сегодня в бесплатном доступе есть фантастические программные средства: грамматика и словари коптского и древнегреческого; раскладки для клавиатуры, чтобы легко писать на них на современном компьютере; дословные переводы древних текстов, чтобы копировать (или копипастить) их стиль.

Вероятно, универсальное правило состоит в том, что чем сильнее вы облегчаете изучение подлинных текстов, тем легче становится их подделывать. Это совершенно точно не последнее фальшивое евангелие – хотя, может, и последнее, представленное как аутентичное профессором Гарварда.

"The Guardian", Великобритания

@темы: История, Религиоведение, Христианство

19:41 

Россия лидирует в мире по сокращению доли атеистов среди населения

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Россия стала мировым лидером по сокращению доли атеистов среди населения. К такому выводу пришли исследователи Национального центра изучения общественного мнения при Университете Чикаго (NORC). Свои выводы они изложили в докладе, текст которого опубликован на сайте NORC. За основу исследования ученые взяли данные международных социологических опросов ISSP по 30 странам за последние 10-20 лет, сообщает Slon.ru.

читать дальше

@темы: Атеизм, Ссылки

10:54 

apologetics.ru

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Сайт создала группа православных блогеров, для того чтобы помочь православным и сомневающимся ориентироваться в море информации, в которое погружает нас Интернет. Поэтому мы планируем не только освещать вопросы, непосредственно связанные с православием, но также затрагивать культурные, социальные, политические и экономические темы, волнующие православную общественность.
Особое внимание мы уделяем защите чести и достоинства Православной Церкви, противодействию богохульству и клевете в ее адрес.
Мы признаем, что в в современной церковной среде есть недостатки, над которыми надо работать. Критика со стороны полезна – но лишь в том случае, если это критика по существу. Увы, но в адрес православия зачастую звучит оголтелая клевета под маской, якобы, критики.
А что есть? Сторонники упразднения государственных суверенитетов и подчинения России Западу проявляют записной патриотизм только в одном вопросе – о том, что православие якобы вредно для России. Сторонники абортов с негодованием заявляют, что православие якобы снижает рождаемость. Сторонники гей-парадов клеймят Церковь за то, что та якобы венчает гомосексуалистов. Сторонники эвтаназии больных и немощных кричат, что Церковь выбрасывает на улицу инвалидов. Преступная нехватка детских садов возмущает яростных апологетов чайлд-фри, которые, однако, легко переходят к протестам против открытия православных детских садиков. О защите здоровья нации от «опиума для народа» твердят сторонники легализации наркотиков. Сторонники либерализма, частной собственности и умаления государства, словно убежденные марксисты, борются с передачей храмов Церкви, под лозунгами защиты "народного достояния". При этом их странным образом не волнует прочее народное достояние, отошедшее в частные руки.
читать дальше

@темы: Православие, Ссылки

11:35 

Отцы.ру

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Цитата с сайта

Психолог Михаил Хасьминский: "Святой должна быть Церковь и ее заповеди, потому что она стремится к любви и ведет за собой народ. Но каждый из ее членов святым быть не может. Как не может быть гением каждый ученый. Церковь нужно воспринимать, как целостную структуру, и не судить о ней по отдельным людям. Следуйте церковным заповедям, и не поддавайтесь на провокации.

Нравственно здоровым может быть, при желании, каждый. А это в человеке — основное, потому что именно в его душевных качествах заключается личность. И если, например, кто-то из ваших друзей имеет больную печень, то он от этого не перестает быть вашим другом, потому что вы его воспринимаете не по частям, а как личность. Точно так же при несовершенстве отдельных «органов» Церковь в целом не становится недееспособной.

Все эти обвинения священников и самой Церкви, если это не открытая вражда, чаще всего от неумения понять главное: Церковь живет не для себя, а для народа и его спасения. И свои функции она всегда выполняла и выполняет."

@темы: Православие, Ссылки

Cообщество Религиоведов

главная