19:34 

В румынском храме нашли уникальные фрески со сценами конца света

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
В румынском городе Брашове в часовне православной церкви святого Николая, построенной в 1292 году, обнаружили уникальные фрески со сценами Апокалипсиса. В 1495 году местные жители отстроили церковь в камне при поддержке господаря Валахии Влада IV, сына Влада Дракулы. В 18 веке за счет пожертвований русской императрицы Елизаветы Петровны к церкви была пристроена башня с часами, а также часовня и притвор.

читать дальше

Религия в Украине

@темы: История, Разное, Религиоведение, События, Философия, Христианство

Комментарии
2013-01-06 в 19:59 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
СКАЗАНИЕ О ДРАКУЛЕ ВОЕВОДЕ
читать дальше

2013-01-06 в 19:59 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
читать дальше
В лето 6994 февраля 13 прежь писал, та же в лето 6998 генваря 28 в другье переписах, аз грешны Ефросин.

2013-01-06 в 20:34 

Джейк Чемберз
Первый парень на деревьях
1. К сожалению, источником очередной псевдо-апокалиптической тухлятины оказался "священник профессор", настоятель этого храма Vasile Olteanu. Его интерес понять можно: больше шума - больше туристов, больше денег в его казне. Но зачем же это делать столь попсово?

2. Большинство агентств, конечно, обошли умолчанием то, что фрески - 18 века, сказав лишь, что речь идет о храме 15 столетия.

3. Интерпретация же фрески вообще запредельна. Обычная фреска с излиянием лучей благодати от Творца подается как "смертельные лучи".

4. Ни из чего не следует, что данная фреска относится именно к апокалиптическому циклу. Она расположена на арке, и там просто не могут уместиться еще 13 других заявленных (но нигде не воспроизведенных) апокалиптических сюжетов. Да и не место им тут (их место - на западной стене храма).

5. Надпись на фреске кириллицей - "рота лумiи". Рота означает "вращение, обращение мира", но не колесо (совр. румынское roata).

6. Фигур четыре, они парные (по одежде и без-бородости). На мой взгляд, это просто образы четырех стихий, вкупе объемлющих и составляющих нашу вселенную. В каноне Великой Субботы преп. Космы Маюмского есть такой термин - мета-стихийствование. Он относится к обновлению земного естесва во Христе.

7. Если же искать связь с Апокалипсисом - то уместнее всего вспомнить - "видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево" (Откр. 7,1)

Ну а про гелиоцентризм и смену магнитных полюсов - это уже все богословско-журналистское хулиганство...

diak-kuraev.livejournal.com/413510.html

2013-01-07 в 15:35 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Всякий человек лож. И мы тож. )

   

Cообщество Религиоведов

главная