16:53 

Монах - это своеобразный спецназ

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
...Но всегда были и есть те, кто хочет посвятить себя служению Богу. И для того, чтобы удобнее было это служение совершать, они не связывают себя семейными узами. И на это есть Божие благословение. "Лучше человеку не жениться" (Мф. 19, 10; 1 Кор. 7, 26),- сказал Господь, ведь тогда у него будет возможность, силы и время на служение Богу. Служить Богу - это значит служить ближним, то есть тем, кто тебя окружает. Человек уходит в монастырь для того, чтобы, очистившись от страстей, стяжать бо'льшую любовь.
Человек, который имеет семью, во многом очень ограничен. Семейный (иначе говорят - белый) священник имеет супругу - матушку, детей. Он должен как-то делить себя и свое время между прихожанами, паствой и своей семьей. Семья есть семья: ее нужно кормить, одевать, о ней нужно заботиться. А семья монаха - это святая обитель и все те, кого к нему приводит Господь для духовного общения. И он имеет возможность уделить этим людям больше времени. Поэтому миссионеры чаще всего бывают из монахов.
Один епископ рассказывал мне, что на самые тяжелые приходы он посылает монахов. Почему так получается? Когда посылает семейного батюшку, тот говорит: "Владыко, помилуйте, у меня пятеро детей, чем я буду их кормить, где они будут жить, где учиться,- им же образование надо дать". И это действительно так.
А монаха пошлют в медвежий угол, он выроет землянку, будет жить и строить храм. Хлеб да вода есть, что-то бабушки принесут, какой-нибудь огурец соленый,- и больше ему ничего не надо. Монах пойдет туда, куда его пошлют, как в армии. Монах - это своеобразный спецназ. Священник из монахов не может отказаться ни от какого прихода, каким бы тяжелым и трудным он ни был, поэтому монахов посылают в самые тяжелые места.
Те монахи, которые сейчас возрождают монастыри, едва начнут восстанавливать свою обитель, как сразу же им приходится возрождать и окормлять и какие-то другие храмы епархии, чаще всего, тоже бедные и разрушенные. И для того чтобы была возможность всецело служить Богу и людям, человек принимает монашество.

Цит. по: azbyka.ru/tserkov/monashestvo/rybko_kto_takoy_m...

@темы: Православие, Разное, Цитаты

Комментарии
2013-02-19 в 23:32 

familiaris et discipulus dei
это насколько же нужно сжечь совесть, чтобы так над человеком издеваться!!! а ведь эти епископы называют несчастного монаха братом. так что ж ты ,брат, хуже врага? монах ведь для тебя трудится, а ты, миллионер долбаный, волчина позорный в овечьей шкуре, брата трудящегося на воде и хлебе, да ещё на милости бедной бабки держишь. вот оно лицемерие "православное". и при всём этом кощунстве ещё и святое имя христово произносить!!!

2013-02-24 в 15:09 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Skarabey2, бла-бла-бла, ты не понимаешь сути, а своё "хрю" вставляешь, свинья. Поздравляю, таких как ты Господь свиньями назвал.
Монах не для себя и не для епископа трудится, но для Бога. У него свой труд, у епископа - свой. И епископы, как правило, из монахов набираются.

2013-02-24 в 17:25 

familiaris et discipulus dei
poslushnik, за оскорбуху прощаю, ибо из тебя ещё юношеский максимализм вышел не полностью, но это скоро пройдёт если бухать не будешь. да и опыта жизненного поднаберёшься. потом оглянешься назад, вспомнишь свои слова, поведение и стыдно станет до слёз. и ты покаешься. и бог простит тебя, но не оставит без наказания. и каждое слово, каждый твой выпад и каждое всё, всё, всё постепенно будет к тебе возвращаться...
труд монаха я понимаю и для кого он трудится понимаю, и не о монахе речь была, а о тех, кто себя братьями называет. трудящийся достоин награды. но вот это: Монах не для себя и не для епископа трудится, но для Бога ещё называется демагогией. вот и в армии, когда солдаты бесплатно строят дачи высшим офицерам, то им, солдатам, тоже говорят, что они для родины стараются. в принципе, генералами тоже становятся из солдат, вот только не из тех, которые дачи строят и не из тех, которые действительно родину защищают. так же и с епископами. от трудов праведных не наживёшь палат каменных. это не только мною замечено.

2013-03-15 в 14:16 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Skarabey2, лай дальше, собака. Что с тебя взять?

2013-03-17 в 16:42 

familiaris et discipulus dei
poslushnik, вот и я на каждом собрании об этом: грешник своим грехом наказывается. но так как, в меру твоей философской заумности , тебе это не понятно, скажу проще и прямее: вот тебе твоим серпом да по твоим же яйцам--кроме тебя одного здесь и не лает никто. не умеют.

2013-03-27 в 17:44 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Skarabey2, да-да, собаки тоже "общаются" между собой, и не понимают, что лают, как и вы.
У тебя, кажется, проблема с серпом и яйцами? Хочешь об этом поговорить? )

2013-03-28 в 21:40 

familiaris et discipulus dei
poslushnik, проблема в том, что некоторые (но ты не бойся, я не стану говорить,что некоторые--это "послушник") недопонимают: "твоим серпом--по твоим яйцам" означает--каким судом судишь, таким и осуждаешься. и это не только моя проблема, но и всего человечества. и если об этом говорил христос,то нам и подавно об этом следует говорить.

2013-03-30 в 21:08 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Skarabey2, ))) мой суд справедлив: Господь называет тебе подобных псами, - и если Господу угодно меня судить по моему же суду, то да будет так )))
А ты - бойся и трепещи, ибо твой суд неправеден. ;)

2013-04-13 в 22:24 

familiaris et discipulus dei
poslushnik, А ты - бойся и трепещи, ибо твой суд неправеден
да я боялся бы и трепетал, но тут вот в чём загвоздка: я вообще никого не сужу ни судом праведным, ни судом не праведным. но анализирую. и если, в соответствии с законом, чего-либо такого не должно быть, то этого не должно быть, но это не суд, а ИМХО.

   

Cообщество Религиоведов

главная