19:20 

р. Адин Штейнзальц. Иудаизм и христианство

[Wrath]
В смертных неловких руках умирает твоя красота…
Иудаизм и христианство

Взаимоотношения этих двух религий с самого начала, то есть с возникновения второй из них, складывались непросто. Между христианством и иудаизмом действительно существует внешнее сходство, но оно кажущееся, ибо различия чрезвычайно глубоки. Прежде чем говорить о них, попробуем совершить краткий экскурс в историю.

Христианская традиция считает колыбель Иисуса колыбелью христианской религии. Но с точки зрения исторической науки все обстоит не так просто. Прежде всего, историческая достоверность основных моментов биографии Иисуса вызывает сомнения. Хотя почти весь мир пользуется христианским летоисчислением, согласно которому мы живем сейчас в 1996 году от рождества Христова, факты противоречат этому. На основании самих же евангельских повествований приходится сделать вывод, что младенец Йешу родился за четыре года до новой эры. Так считают и большинство ученых. Однако если мы обратимся к талмудическим источникам, то окажется, что время жизни Иисуса приходится на середину II в. до н. э. Это заставляет еще больше усомниться в исторической достоверности образа, запечатленного в евангелиях. Кроме того, сравнительный анализ еврейских и христианских источников того периода выявляет целый ряд существенных расхождений. Правда, у Иосифа Флавия мы находим рассказ о рождении Иисуса, но современные исследователи признают его позднейшей вставкой, сделанной в восьмом или девятом веке. Мы нигде не найдем прямых свидетельств исторической точности евангелий, да и косвенных подтверждений тому немного. Более того, синоптические евангелия расходятся в освещении одних и тех же событий, и это вызывает дополнительные сомнения в их достоверности.
читать дальше

@темы: История, Иудаизм, Христианство

Комментарии
2009-03-24 в 22:57 

то, каким образом язычники прочитывали и понимали священные еврейские тексты, привело к появлению собственно христианского вероучения и к его обособлению от иудаизма.
Языческое сознание, усваивая еврейские тексты, перетолковывало их на свой лад.

Вот-вот)

А в целом - субъективно, голословно, коряво, но местами интересно.

2009-03-25 в 00:56 

John Shooterdfgdfhfghfgjh
Ich bereue nichts!
Я почти убежден в том, что дуалистическая концепция первородного греха косвенно заимствована апостолом Павлом из манихейства.

В этой фразе видится если не доказательство истинности христианства, то прозорливости Павла точно. :-D
Хотя к евреям отношусь не в пример лучше, чем к христианам.

2009-03-25 в 01:15 

ralf007
Возрадуйтесь жаждущие правды! Трепещите, беззаконники и расточители, ибо час краток, а воздаяние вечное!
В самом начале сделана грубая ошибка: "Взаимоотношения этих двух религий " - это не две религии, это одна регилия!
Только до сих пор идет самая ожесточеннейшая и невидимая война между ними!
Они друг друга считают заблудшими и не принявшими истину!

2009-03-25 в 01:33 

Shou Tucker
Я НЕ ОН
иудаизм выше и глубже
он дает Путь к самопознанию.
не быть рабом, но иметь рабов

     

Cообщество Религиоведов

главная